两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
和希顺为74期党校学员讲授第一堂党课
时间:2018-10-12



12C7C

107号晚于二教304,华中农业大学74期党校生命科学技术学院分党校正式开课。生科院党委书记和希顺受邀为74期党校学员讲授第一堂党课——《政党与中国共产党》,70余名党校学员参与听课。

什么是政治?”“什么是政党?和书记以这两个问题引出了党课第一部分——政党与政党制度。政治是代表一定阶级的政党、社会集团、社会势力在国家生活和国际关系方面的政策和活动;如何理解这句话?和书记举了个例子,众所周知,社会主义政党代表的利益是广大人民,而资本主义政党代表的利益是资产阶级,而正是由于其根本利益不同,故而纲领不同,则其实施政策自然不同。譬如选举,美国是以pk制,而中国的选举则由人大代表和党代表共同选出,是真正代表广大人民的利益的。这种政策实施的不同就是政治的不同。而政党是代表特定阶级、阶层或集团的利益,以执政或参政为手段借以实现其政治纲领的政治组织。那么政党又是如何产生的呢?是由一定的需求即阶级斗争而产生的,和书记说到。也因此,政党的本质属性就是阶级性,一个政党首先要有有明确的政治纲领,有执政或参政的根本手段,有严密的组织与纪律,还要有稳定的领袖以及法律地位。十九大报告中提出的党政军民学,东西南北中,党是领导一切的!就是对政党的特性的完美诠释。除此之外,和书记还给学员们讲解了政党的作用,其中最重要的作用便是确立政治目标,制定路线、方针、政策。和书记以十九大报告中提出的四个伟大——伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业为切入点,给我们展示了中国共产党在实现伟大梦想即中华民族伟大复兴中的重要作用,和书记娓娓道来,引人入胜。

和书记提出了政党制度的概念,即国家法律制度规定或实际生活中形成的政党的社会地位和作用,特别是政党执掌、参与或影响国家政权的具体体制和运行机制。政党制度是现代民主政治的重要组成部分。一个国家实行什么样的政党制度,由该国国情、国家性质和社会发展状况所决定。紧接着,和书记向学员们讲解了中国的政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。并且向大家强调,中国并非一党执政,要深刻地理解政治协商的概念,融汇贯通,才能真正理解中国的政党制度。而这种制度是如何形成的呢?和书记用长期共产、相互监督这八个字概括。同时,和书记要求学员们牢记中国政治体制的四个基本原则,即中国共产党领导原则、民主集中制原则、人民民主管理原则和社会主义法治原则。其中,要从民主和集中两个方面去理解民主集中原则,和书记以班委会管理班级时既要听取同学们的意见,又要经过个别酝酿以及通过会议决策为例,深入浅出了解释了何为民主集中制,将课堂氛围推向一个高潮。

最后,和书记带领学员们回顾了中国共产党的发展与改革历程,他鞭辟入里地以不平凡而曲折,且敢于创新总结了党的发展历程。中国共产党始于基层,从仅有12个人的全国一大到抗日战争胜利后的七大,从1956年大跃进的错误决策到1978年的改革开放,从九二共识不忘初心、牢记使命,中国共产党从历史的长河中踏浪而来,几经坎坷,几经曲折,却终究凭着勇于创新、敢于创新的品质,谱写了极不平凡的壮丽诗篇!时间的长河来到了2018年,十九大报告中指出了中国的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是中国特色社会主义的新时代,是入党积极分子们有机会去作为的时代;十九大报告催人奋进,和书记说,中国共产党的改革解决了许多从前想做而不能做的事情,即使还有许多问题亟待解决,但我们应当树立自信,一起为实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献一份力量!

党课结束后,辅导员郑泽涛老师上台做总结发言;他谈到:和书记从政党的特点、发展以及改革开放以来所取得的成就给我们系统而全面展示了政党与中国共产党的内涵。古人云:以史为鉴,可以知兴替。郑老师提到和书记所讲内容中令他感触最深的便是到2020年全面建成小康社会,而现在正是脱贫攻坚的关键时期,党中央的决策是先富带动后富,并以此希望学员们在日常生活学习中积极帮助身边同学,一起走向共同富裕。同时,郑老师对入党积极分子们寄予了在日常生活学习中起到表率作用的殷切希望。


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心