两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
生物科学支部开展师生联合主题党日活动
时间:2018-10-12


1011日上午,生物科学教师党支部、生物科学本科生党支部于第一综合楼316开展了本月支部主题党日座谈会,三十余名师生党员参与。座谈会上大家共同学习习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示,学习党中央、省委有关工作要求,使全体党员都关心、主动参与扫黑除恶,并且还以“党员不能信仰宗教”为主题,开展专题讨论,严明政治纪律,引导师生们做坚定的马克思主义无神论者,坚定共产主义信仰。师生积极讨论踊跃发表观点,气氛活跃。

会议伊始,尹莉蓓同志为大家讲解了我国相关宗教政策。我国《宪法》第36条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民,国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。在全国宗教工作会议上,习近平总书记明确指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”共产党员毫无疑问应是无神论者

就宗教信仰问题,师生们展开热烈讨论,有同学提出,在全民信教的少数民族,生活在基层的共产党员为联系群众而参与宗教活动是否与共产党员不能有宗教信仰相违背?曹佳雯同志发表自己的看法,她以回族的开斋节为例,开斋节为回族的传统节日,也是他们全民参与的宗教活动,作为共产党员,参与节日是为了不脱离群众,重要的是内心对共产主义拥有坚定的信仰。钱楚莹同志查询资料后提出自己的疑问:“为什么很多人在收到重大打击后选择信仰宗教而不是共产主义?”柳俊老师做出解答:“人民在遭受灾难后会寻求帮助,寻找心灵的寄托。我们党代表最广大人民的利益,解决各种社会问题,若能够在人民遇到灾难时伸出援手,共产主义的美好理想必会深入人心。”同时柳俊老师寄语学生党员们:“在未来从事工作时,不论是在基层,或者不同的职业领域,都要各尽所能,造福一方人民。”

接着,尹莉蓓同志带领大家学习了扫黑除恶相关文件。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重要意义。通过一段视频,大家对扫黑除恶专项斗争打击对象有所了解。紧接着大家就自己身边的“黑、恶”进行发言。赵毓老师有了解到在一些乡村有通过暴力手段得取选票行为,房子侵凌、恶性借钱行为也是层出不穷。尹莉蓓同志为大家列举出民众举报途径,作为党员,我们要积极关注身边事物,关心并参与到扫黑除恶中。

最后,林拥军老师领学《华中农业大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》。他强调了实施细则中导师立德树人的七项职责,在日常工作生活中模范遵守高校教师职业道德;同时,要求大家对照明确规定的10条禁行行为,弘扬优良师德师风,切实履行立德树人职责,成为研究生的良师益友。大家纷纷表示,学校出台了该项实施细则后,大家能够更好的照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,做一名有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的导师,承担好培养国家高层次创新人才的使命和重任。

 

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心