两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
行政与实验中心支部与学生支部开展本学期第一次主题党日活动
时间:2018-09-20

913日下午,生物科学教师党支部、生物科学本科生第二党支部于第一综合楼316开展了本月支部主题党日座谈会,二十余名师生党员参与。座谈会上大家共同学习了“全国教育大会”和“宣传思想工作大会”会议精神,师生积极讨论踊跃发表观点,气氛活跃。并且讨论了新学期的党务工作安排,新学期,新征途,我们在路上。





910日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出全方位部署,讲话中的“数字”别有深意。会议伊始,尹莉蓓同志为我们解读了“数字”中的深意。在讲话中,习近平总书记强调了5的工作目,即:凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;阐述9坚持,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作;明确1根本任务,培养社会主义建设者和接班人;要在6个方面“下功夫”,分别是坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质;围绕1目标,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域;坚决克服5个“唯”,唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子;着重培养3种人才,创新型、复合型、应用型人才;家庭要做好4,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。


随后,大家共同观看了习近平总书记在全国教育大会上讲话的视频。视频结束后,曹佳雯同志和我们分享了她的感触。北大教授钱理群曾经提出各高校培育出了许多精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。对于产生这种现象的原因,曹佳雯同志进行思考,她认为有3点原因,一、自私落后的家庭观念,二、唯分数论的理念,三、唯利是图的社会环境。精致利己主义者出现,需要强调社会建设的工作,包括道德建设、精神建设、文化建设、制度建设等等,通过强化社会建设,清解“精致利己主义者”产生的现实土壤,进而达到改造社会及自我之目的。由此也引发了我们的思考,作为学生和新时代青年,我们应该牢记肩上的责任和使命,立鸿鹄志,求真学问,做实干家。不做精致的利己主义者,将自己的理想同国家的发展相结合,投身于建设社会主义的美好事业中去,做共产主义可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


郑泽涛老师作为15级的辅导员结合自己的工作经验提出几点思考。关于5个“唯”,郑老师表示看到很多学生都抱着唯就业的心态,而不是以知识作为重点。思想教育工作是学校各项工作的生命线,作为辅导员,郑老师更加深刻感知到作为思想政治老师肩上所担着的重任。“你怎样,华农就怎样”,放在教师上也同理,“你怎样,你的学生就怎样”。经师易得,人师难求,发出感慨的同时,郑老师也激励自己不断提升自我,做好“人师”的角色。

接着,祁婧老师提出,我们要了解高等教育的性质,高等教育是在完成中等教育的基础上进行的专业教育,是培养高级专门人才的社会活动。由理论到实践,大家就我们院的教育所存在的问题展开教师与学生间的讨论。互联网的存在,信息接受的多元化,祁婧老师由此发出疑问,我们现如今的课堂面对互联网的洪流对学生是否有足够的吸引力?一些人表示大学生课堂负担不重,需要上难度,加压力,而作为生科院学生,四年课程压缩为3年上完,学生们表示课业较为繁重,但也在合理范畴。对于实验课程,齐迎春老师作为实验材料负责人,表示学院在实验课程上花费很大心血,学生们对实验课也反映良好,化理论为实践,大大提升了动手操作能力以及对生物的兴趣。

全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并且发表了重要讲话,尹莉蓓同志带领大家进行学习。习近平总书记指出党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作工作的首要位置,做出一系列重大决策,实施一系列重大举措。中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、兴文化、展形象的使命任务,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。宣传思想工作是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责……通过学习,大家受益匪浅。

最后,祁婧老师总结了我们下半年的党务学习安排。一、继续对十九大进行学习;二、学党章党规;三、学习贯彻习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神;四、学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神;五、学习全国教育大会上习近平总书记的重要讲话;六、学习了“宣传思想工作大会”会议精神;七、对三全育人的学习,建设一流本科专业;八、结合实践活动,理论、实践结合,加深支部成员的党性修养。

会议结束后,刘家涵同志发出感触,我们学习的内容并不是只存在纸上,而是切实与我们的生活息息相关,就习近平在全国教育大会的讲话所引起的师生之间的交流,使自己明确感受到作为学生党员身上所承担的责任,在学生群体中起积极作用的同时,了解同学们所思所想,了解民意才能更好地解决问题。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心