两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
微生物支部联合教研室开展“两学一研讨”主题活动
时间:2018-09-20

913日下午,微生物支部主题党日活动在一综A512会议室召开,此次活动主题是 “两学一研讨”:学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话;学习全国宣传思想工作会议;联合微生物教研室开展落实“三全育人,立德树人”、建设一流本科教育学习研讨并传达《华中农业大学2018年下半年组织生活安排》。

821日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。910日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席上述会议并发表了重要讲话。会议期间,支部书记陈雯莉教授首先带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话和在全国宣传思想工作会议上的讲话内容和精神。她指出要以会议精神为指导,研讨微生物教研室落实“三全育人,立德树人”、建设一流本科教育学习的方案。随后,她向支部成员传达了《华中农业大学2018年下半年组织生活安排》的内容。




党员同志们结合自身实际发表了学习心得体会。老党员张忠明教授感慨说:“习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,人民教师无上光荣。我即将退休,有几分期许要对年轻老师们说。做老师,就要执着于教书育人,要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,要严格要求自己,不断完善自己,搞好教学科研。同时培养国家人民的高素质人才。” 支部成员、院党委副书记赵小剑鼓舞大家说:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这是习近平总书记对广大教师的赞誉,更是对教师职业提出的要求与期待。我们一定牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设摆在首位,培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,能做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国引路人的优秀教师。



  围绕如何做好“三全育人,立德树人”、建设一流本科教育的中心,大家进行了热烈的讨论,一致认为必须干好以下几点:第一、讲好每一堂课。上课是一个良心活,现在教学设施比较发达,拿着PPT就可以去讲一堂课,我们要杜绝自己没有把握内含而照本宣科。因此,每位教师要深刻理解所讲授的课程体系,备好一堂课、高度熟练内容、重点难点多讲并适当延伸。第二、走进学生生活、关心学生。我们要对我们的教育对象做深入了解、懂得学生的需求与疑惑,甚至是生活学习上的困难。第三、引导学生有积极的人生观。课程思政不必是长篇大论、高度政治化、政策化的东西,本科生更应该是通识教育,要注重培养他们思想是健康的、身体是健康的,爱祖国、爱人民、爱自己、爱生活。


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心