两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
生科院召开党委会围绕课程思政建设展开研讨
时间:2018-08-30


824日下午,生科院召开党委会课程思政建设,党委委员、各教研室主任、支部书记、教师代表参加会议。

生科院党委书记和希顺首先带领大家学习“三全育人”、“四个服务”、“立德树人”内涵精神,他强调,教师是教书育人、立德树人的主体,每个老师都要担起教书育人的责任,每个课堂都是思政育人的阵地。各位老师要提高课程思政意识,着力形成从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应,在日常教学和科研过程中言传身教、潜移默化、参与课程思政建设,帮助学生树立正确的人生价值观和思想精神追求,当好学生健康成长的指导者和引路人。

随后,各位老师就“什么是课程思政,如何建设课程思政”展开了激烈的讨论。姚家玲教授结合陈宝生部长成都会议精神,谈到对大学生价值影响最大的是专业课,这就要求我们每位专业老师“守好一段渠,种好责任田”,在传授专业知识的同时,穿插价值观、人生观的引导。林拥军教授指出教师是人类灵魂的工程师,思政教育不仅仅是讲授时事政治,更要传播正能量和向上的精神,要加强学生的品德修养和科学价值观的树立。党委副书记赵小剑从学生思想政治教育出发,希望专业课老师和思政教育者画同心圆,协同育人,引领学生提高内生动力。

对于如何建设课程,孙明教授表示要回归本位,唤醒思想教育意识,将思想教育贯穿一言一行中去。他指出老师要润物于无声,可以好好利用开学第一课。胡红红教授提出,课堂上注重科学案例的选取,以讲故事的方式向学生传达科学精神。代明球教授指出,根据每门课程特点,理论联系思政,个性化定制专业课程思政。夏涛副教授则表示可以利用好课间十分钟,与学生交流沟通,及时发现问题,针对学生思想给与正确的引导。

最后,教学副院长金安江总结到,要将思政教育常态化,要结合生物学专业特色,探索高效的技巧和方法将马克思主义、习近平新时代思想、社会主义核心价值观和谐的融入课堂,避免教学思政“两张皮”。他强调课堂是教学的主渠道,各位老师、各类课堂要与思政课联手育人,真正做到全员、全过程、全方位育人,共同建设一流本科。


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心