两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
微生物支部赴红色精神家园延安寻根补钙
时间:2018-05-02

(文字:何能 吴锋)延安,这块古老而坚韧的黄土地,曾是中共中央的所在地,曾孕育了中国历史上最伟大的社会变革,也孕育了传承至今的延安精神!延河水、宝塔山、土窑洞无声的诉说着这里曾发生的一切……427-30日,我校生科院微生物党支部的师生们,捧着一颗真心,披带一路风尘,奔赴红色精神家园延安寻根补钙,开展党性教育专题学习。四天时间里,学员们用脚步丈量了这处处埋忠骨、家家有英烈的革命圣地,通过实地参观和现场教学回顾了艰苦卓绝而又波澜壮阔的革命历史,深刻理解了延安精神的精髓及当代价值。

(双方举行开班仪式暨授旗活动)

193510月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点。从1935年到1947年,毛泽东等老一辈革命家率领中央机关在延安工作了13年,是我们党由弱到强、反败为胜的13年,是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的13年。28日上午,中国延安干部学院教授宋炜的专题讲座《党中央在延安十三年》,让学员全面了解了延安对于中国革命乃至于对当代中国的社会意义。

(中国延安干部学院教授宋炜作《党中央在延安十三年》专题党课)

为何毛主席在东渡黄河时会发出延安是个好地方的感慨?为何习总书记会说出陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡这样饱含深情的话来?为何中国共产党能在初期敌我实力悬殊的基础上步步壮大,最终夺取革命胜利?李林教授揣着疑惑和思考踏上了这片神奇的土地,长达半天的讲座让他找到了答案:共产党坚实的革命基础、陕北地区特殊的地貌、全国军民为民族战争抛头颅洒热血的赤忱是革命成功的关键。

 

(学员现场参观中国延安革命纪念馆)

当天下午,学员们相继参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、为人民服务讲话台。在纪念馆广场上,正中的巨型毛主席铜像令人肃然起敬。走进馆中,师生们沉浸在一幅幅生动的历史画卷中,感受着中国革命由弱到强的进步,从夺取长征的胜利到建立抗日民族统一战线,再到夺取新民主主义革命的伟大胜利,大家细致地了解陕甘宁边区革命史,不时驻足凝思,透过文物仿佛又回到了那个峥嵘年代,并低声分享自己的心得体会。

枣园曾是中共中央书记处所在地,在此居住期间,中共中央书记处领导全党开展了整风运动军民大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并为和平建国同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争。

 

(张思德纪念碑前现场聆听教学《张思德精神与群众路线》)

194498日,毛泽东缓缓步行出枣园,在后沟口为张思德召开追悼会,并发表了《为人民服务》的讲话,74年后,我校师生在延安干部学院宋炜教授生动的实地教学中,缅怀了张思德烈士全心全意为人民服务的崇高追求。“张思德一生并没有做出什么轰轰烈烈的大事,但他生活中毫不利己、专门利人的点滴小事积攒起来,毫不逊色于其他革命先烈。”

张思德精神触动了长江学者、生科院教授何正国的灵魂,他告诉记者,当今社会好高骛远的人比比皆是,住着宽敞的房子,满屋的家当应有尽有,却不肯踏踏实实地做人做事,而唯有把手头上的事都完成好,才能取得卓越的成绩,这也正是生科院院训“实事求是,追求卓越”的含义。

(学员于宝塔山上齐声朗诵《回延安》)

“手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。抗战中的延安像一座灯塔,吸引了全国成千上万的热血青年和十几个国家百余位国际友人前来,而挺拔的古塔成为了革命圣地的标志和象征。29日上午,巍巍宝塔山下,怀着对红色时代的憧憬,师生们深情满满地朗读了诗人贺劲之的《回延安》,并随后前往了东方红大剧院,观看了中国首部红色主题秀《延安 延安》。

该部红秀改变原有红色剧目的歌舞表演形式,紧紧围绕红色基因传承与弘扬,将延安精神所蕴含的深刻寓意和巨大力量,创新性地以秀这种现代化、科技化的表达方式,给予了全新的视听盛宴。“如果牺牲的是我的丈夫或者孩子,那会是多么撕心裂肺,但在那个救国存亡的时代,民族大义大于一切,母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场。”那个年代志向远大的革命青年们,在个人命运与国家危难的重叠困境中坚强向上的故事,让生科院青年党员杨敏泪流不止。

(文安驿镇梁家河村窑洞中现场聆听教学《习近平总书记的七年知青岁月》)

梁家河村位于延安市延川县文安驿镇东南5公里处的大山沟里。19691月,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村插队落户,后来担任大队党支部书记,在这里劳动生活了7年。期间,他带领群众修路、造坝、打井、发展沼气,改善了村里的农业生产条件。

(在梁家河村委会学员手握培训结业证合影)

师生们在延安凝心铸魂的最后一站便前往了梁家河村,身临其境地感受了陕北农村的艰苦生活与从梁家河到中南海习总书记的成长之路。眼前的场景,让老党员张忠明教授勾起了自己知青时的岁月,不禁感叹道:“是服务人民的信念支撑着习总书记在这度过了七年艰苦时光,15岁下乡,让他干啥就干啥,不仅没有怨言,而且还尽善尽美地做好每件事,最终完善了自我,造福了乡民,当代青年该好好学习这种精神。”

(学员合影留念)

为期不长的延安之旅,让每位师生都感慨颇深,晒黑了皮肤,却红了赤子心,在红色精神家园里寻到了革命的根、补好了精神上的钙。踏上归途时,微生物教师党支部书记陈雯莉教授感叹道:寻梦延安一直是各党派进步人士的一个梦想,借助支部主题党日活动终于成行了,这种实地教学、实景教学给了我们强大的视觉冲击,回到学校后,更要把思想上的收获转化到日常生活中去,求真务实,服务好社会,培养出优秀的学生来。”

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心