两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
徐新桥做客教授红讲堂宣讲全国两会精神
时间:2018-04-26

(文字:刘茜 图片:张皓博426日下午,由我校生命科学技术学院党委主办的第十三期教授红讲堂在第一综合楼A202报告厅举行,湖北省发展战略规划办公室副主任徐新桥受邀来校宣讲全国两会精神,带来了题为《脱贫攻坚阶段乡村振兴的产业方略》的专题报告。附属学校党委书记李仁刚、作物遗传改良国家重点实验室常务副主任袁德军和100余名师生党员参加了本次专题学习报告会,报告会由生科院党委书记和希顺主持。

徐新桥在开始之前,简单和大家分享了一下自己的求学之路,并表示要解决三农问题,应该从乡一级小城镇入手,建立城里人往下面走,农村人往上面走,最后聚集在乡镇的理想模型。他首先聚焦十九大报告,以为核心,带着现场听众认真梳理了从抓国防到抓工业再到抓农业的国家发展战略布局,纵向叙述了乡村振兴的必要性和可行性。他表示我们现在从事的事业正是党的十九大报告中所提出的新的矛盾聚焦之处——不平衡不充分的发展问题,而破解这一主要矛盾的关键举措就是全面实施乡村振兴战略。

在给大家解释了为什么要解决乡村振兴的问题以及如何走中国特色社会主义道路来振兴乡村时,徐新桥谈到了马克思主义在我国的三次飞跃。他以华农为出发点,立足于土地,分别从“实现人民站起来——农村土地改革解决土地所有权问题”、“富起来——家庭承办责任制解决土地承包权问题”和“强起来——私有制的改变解决土地经营权问题”三个方面予以了深刻的剖析。

徐新桥强调,乡村振兴的重点在于产业,而产业的中心在乡村现代服务业。他表示我们现在不能只有“农田”的概念,而应该有“农地”的概念。这代表在立足发展的同时,还应把农业、农村和服务业结合起来。他补充道,产业振兴不仅仅着重于农业研究,而是要走中国特色社会主义的道路,增加其趣味性、情调性、生态性、差异性和参与度,要寻找一种适宜的方式来发展。徐新桥向大家分析了梅子沟村和张远村发展乡村产业这一类型的利弊,并以湖北众多绿色幸福村为实例,强调了将乡村游转化为乡村经济的一种可持续发展的乡村振兴模式,说明了农村的收入不应该仅仅“从土里刨出来”,更应该通过乡村的经营,发展农村的服务业来达到乡村振兴。

在乡村振兴中,可以制作出生态来,制作出情调来,内涵上实现风貌自然、功能现代、产业绿色和文明幸福,外延上实现看起来像农村,住起来像城市,双创起来泉灵涌流,享受起来超过欧美,发达起来城乡共荣的新型绿色农村来。徐新桥向在场师生详细解读了党的十九大报告中的乡村振兴战略、中央一号文件有关精神和湖北省有关乡村振兴战略的精神政策,他以湖北麻城韩养村和新洲徐治塆村为例,强调了生态自然融合功能现代和体制机制创新融合内生动能激发的重要性。徐新桥最后勉励大家要珍惜农业大学这一大好平台,做一名懂农业、爱农村和爱农民的农业工作者,为落实乡村全面振兴战略,进而实现全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

    【人物简介】徐新桥,男,中共党员,管理学博士,中共湖北省委讲师团宣讲成员,现为湖北省发展战略规划办公室副主任。担任武汉大学特聘研究员,华中科技大学等多个院校客座教授,华科大MBA社会导师,长江讲坛、荆楚讲坛演讲嘉宾。曾主持起草武汉城市圈、鄂西圈等多个区域总体规划、专项规划以及长江经济带九大行动方案、全省“厕所革命”三年攻坚行动计划等。在区域规划、文创产业、生态经济、旅游策划、乡村发展、信息革命等领域发表论文数十篇,科研成果10余项,出版专著6部。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心