两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
【生科党校】祁婧为73期党校学员讲授专题党课
时间:2018-04-17

     2018年4月15日,生科院的祁婧老师受邀为第73期党校学员讲授特色党课,70余位入党积极分子参与听课。祁婧老师带领学员们聚焦党的十九大,为学员们解读十九大报告,深入学习贯彻党的十九大精神,现场气氛热烈。

    课堂伊始,祁婧老师为我们简要介绍了党的十九大。中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午9点在人民大会堂开幕会期为10月18日到10月24日。会议主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。祁婧老师着重强调党的十九大会议是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在关键时期召开,其重要性不言而喻。

    十九大报告的主线主题与核心灵魂为中国特色社会主义进入了新时代,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。进入新时代,首先要看到我国发展至今的十个方面历史性成就,这十个方面成就有两大特点,一是全方位、开创性,全方位、开创性成就夯实了新时代中国特色社会主义的雄厚基础;二是深层次、根本性,深层次、根本性变革塑造了新时代中国特色社会主义的崭新面貌。而这十大成就为中国进入新时代奠定了七大基础。
    祁婧老师用上述这
样鲜明的一条逻辑线向学员们介绍了中国特色社会主义进入新时代的含义,并点明了进入新时代对中国、对社会与对国际三个方面有重要意义。而在介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的结构组成“八个明确”时,祁婧老师巧妙地将这“八个明确”与学员们自己的人生道路相结合。

    在问答环节,马子怡同学结合老师所说明确了自己的理想,在实现理想的道路中遇到的问题和实现理想过程中的努力方向;祁婧老师则是对应的向学员们阐述了新时代中国特色社会主义思想这“八个明确”对中国发展的具体含义。明确了方向,就应该努力去实现。与学员们实现人生理想相对应的,是中国共产党的“四个伟大”:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。这“四个伟大”紧密联系,相互贯通,相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。 

    最后,祁婧老师强调了我们青年对于国家发展的重要作用。“你们青年是新时代的主人,是实现中华民族伟大复兴的关键,而坐在这里的各位学员更应该以身作则,努力提升自己,关心国家大事,跟随党的领导,为国家的发展进步贡献自己的一份力量。” 祁婧老师借此机会向学员们提出了四个要求:第一要不忘初心,坚定理想信念;第二要“先天下之忧而忧”,关心国家和社会发展;第三要努力学习,充实自己;最后要多参加社会实践,在实践中锻炼自己。同时祁婧老师也表示做合格党员永远在路上,各位学员们要想成为一个合格党员,基础是知行合一、坚守底线,关键是长期坚守、坚持高标准。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心