两学一做Brief Introduction

两学一做
首页  >  党建工作  >  两学一做  >  正文
【生科党校】张进为党校学员主讲“党的性质与指导思想”
时间:2018-04-03

2018年4月1日晚于二教202,来自校团委的张进老师受邀为生科院第73期党校学员讲授“党的性质与指导思想”专题党课,70余位入党积极分子参与听课。
党课伊始,张老师以3月27号公方彬教授做客我校开展的“我们不能没有信仰”的主题讲座为切入点,讲述了培养自己的知识信仰的重要性,进而引出了讲政治的必要性。

    接着,张老师给我们讲解了中国共产党的性质,包括我们党的概念界定以及对中国共产党性质历程的认识。“一个政党是有阶级性的,但不一定具有先进性。”关于政党的定义,张老师这样说到。是的,一个政党是否先进,与它的群众基础是离不开的,这也从侧面证明了我们党的根本路线,即群众路线的重要性。而对于我们党的性质,张老师则精炼地总结为“一个核心,两个先锋队,三个代表”,即中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。同时张老师也具体阐述了党的一大,二大,一直到十六大各阶段党的阶级性和先进性、党的地位和作用、党的宗旨,讲述了无数共产党人对党的性质的探索及认识的历程,让我们真正了解到我们党到底是怎么样的一个政党,对想成为党员的入党积极分子们来说可谓是受益匪浅。其间,张老师还提到了中共一大时的《中国共产党纲领》以及《毛主席语录》等文献,并推荐大家阅读。

 在大家对党的性质有了深切的认识之后,张老师对党的指导思想也进行了深刻的剖析,从创作过程,产生的背景,具体内容以及其指导意义让我们了解并认识了党的发展历史上这些优秀的指导思想,从马克思主义到列宁主义,从毛泽东思想到三个代表重要思想,从科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,一个恢弘的政党形象在我们面前展现开来,它一步步走向成熟,并一步步带领人民走向幸福。
    随后,张老师鞭辟入里地将党的指导思想用“一脉相承,与时俱进”这八个字来概括,并由此提出了关于十九大报告中的“八个明确,十四个坚持”的正确性以及重要性,与此同时,张老师也提到了党的指导思想历程对我们应有的启发,希望我们能从这一系列的发展历程中得到自己的感悟。
    最后,张老师表达了他希望大家早日加入党组织,成为一名党员的美好祝愿,并将他最喜欢的三句话送给大家,我们一起共勉之。“理想指引人生方向,信念决定事业成败”、 “梦想从学习开始,事业靠本领成就”、 “ 有事干时肯拼命,无事干时肯读书”。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心