院务公开Brief Introduction

生命科学技术学院党委2018年度工作要点
时间:2018-07-20

生命科学技术学院党委2018年度工作要点

2018年学院党委工作的总体要求是:以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神为主线,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,深入推进全面从严治党和两学一做学习教育常态化制度化,努力抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,推动一切工作向党支部,不断强化组织功能,提升组织力,为推进一流研究型学院建设提供坚强的思想引领和组织保障。

一、 以加强政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一

领导

1.突出强化“四个意识”建设。坚持把坚决维护党中央权威作为根本政治要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把旗帜鲜明讲政治贯彻到学院各项工作之中。坚持定期分析和研判学院师生中的意识形态和舆论动态,强化政治站位,同一切违背党中央精神的言行作斗争。

2.不断加强党委领导班子建设。落实党委主体责任和党政班子“一岗双责”,发挥党委政治核心作用,提高政治敏锐性和政治领导力,推动党政班子联席会、党委理论学习中心组、党委委员会、党委班子联系党支部规范化、制度化,推进领导班子结合上级精神指示与决策部署在把方向、谋发展和促改革上谋划更多举措和推出更多实招。

3.严格落实党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格

支部党内政治生活,充分发挥支部政治功能和教育功能,不折不扣完成规定动作,创新形式开展自选动作。全年开展党委理论学习中心组专题学习不少于8次,党委委员会不少于10次,持续落实支部生活每月一主题制度。

二、以坚定理想信念为根基,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行

1.深入学习贯彻党的十九大精神。学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党的十九大学习专题培训班、专家上党课、党委领学、支部促学、师生联合主题党日、党员自学等形式开展好党的十九精神的学习宣贯,注重结合实施乡村振兴战略部署、“双一流”建设和科技创新等方面有关要求开展好党的十九大精神体系式、融合式学习。

2.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实支部各项制度,深入学习党章党规,以“支部主题党日”和“三会一课”为载体,以“支部三进”为手段,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党性修养,在“学”上长期坚持,在“做”上形成常态,在“改”上持续用力,引导党员用理论学习武装头脑、指导实践。

3.强化学习保障和监督检查。制定出台党委理论学习中心组和党员年度学习计划安排,确保理论学习教育有主题、有方案、有落实。开展支部活动立项工作,评选表彰优秀支部立项。开发维护和运行好党建新媒体平台,推动网上学习交流常态化。夯实党团校阵地建设,深入组织好理论学习教育和培训工作。定期抽查支部手册、党员活动记录本等,深入开展学习督察。

三、以提升支部组织力为重点,全面提升党建工作质量

1.深入落实支部党建工作责任制。按照校党委《2018年党建工作责任清单》,推进各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、党员党性分析、党内谈心谈话、学习教育、支部主题党日活动等制度。继续开展支部活动立项、支部“三进”活动、支部书记抓党建工作述职评议等工作,不断完善支部党建工作考评体系。

2.全面提升党员队伍建设质量。做好支部换届工作,充分发挥支部战斗堡垒作用。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》《在大学生中发展党员工作程序和要求》高标准、严要求地做好党员发展工作。做好党员教育培训工作,分批次分类别开展党务工作者、支部党员骨干和广大党员的培训教育工作,努力提升业务技能和培育质量。

3.努力推进支部和中心工作相融合。积极推进支部“双带头人”培育建设、支部党建工作和业务工作有机融合、支部建设和产业需求对接融合,使支部建设和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等中心工作相融合、共促进。

4.积极推动支部活力建设。继续开展好教授红讲堂、“1+1+1”师生联合支部主题党日、微党课、支部“三进”等特色品牌活动,建好“HZAU生科党员学堂”网上党建平台,不断夯实和完善师生思政互促共建的形式和内容。开展“支部活力”提升工程,加大对支部活动支持力度,积极培育精品支部立项,全面推进支部主阵地导向。

四、 以优化文化生态为导向,扎实推进作风建设和廉政建设

1. 持之以恒加强作风建设。深入开展“七一”表彰活动,大力选树和弘扬优秀典型,选树、表彰和宣传一批优秀党支部、党务工作者和共产党员。继续开展领导班子结对帮扶困难师生、教师党员结对帮扶困难学生、青年教师与学科带头人结对成长等结对帮扶机制。深入开展班子成员深入课堂、实验室、宿舍等基层一线倾听师生意见、解决实际困难,密切党群干群关系。开展“学生党员亮牌行动”,强化学生党员先锋模范作用发挥。

2. 深入推进党风廉政建设。层层签订党风廉洁责任书,确保责任传导和廉政提醒全覆盖。进一步完善党务院务公开和制度清理,深入开展自查自纠,不断健全廉政制度笼子。持之以恒落实中央八项规定精神,认真查找“四风”突出问题,不断深化宗旨意识。5月份继续开展党风廉政宣传教育月活动,强化警示教育,将党风廉政宣传学习教育贯彻至全年组织生活始终。开展师德师风和学风专项整治工作,持续弘扬卓越文化、学术文化和育人文化,以优良的党风推进优良教风、学风和作风建设。