院务公开Brief Introduction

院务公开
首页  >  概况  >  院务公开  >  正文
生命科学技术学院关于教育部巡视督查反馈意见的整改工作方案
时间:2018-07-05

生命科学技术学院关于

教育部巡视督查反馈意见的整改工作方案

根据教育部党组巡视工作统一部署,2018628日,教育部党组第二巡视整改督查组向华中农业大学反馈了督查情况,指出巡视整改工作存在的问题,提出明确意见。201873日,学校召开会议,部署各二级单位党组织落实巡视督查反馈意见整改的工作任务。学院党委高度重视,把巡视整改工作作为重要政治任务,迅速部署,认真整改。为全面落实巡视整改督查组反馈意见,学院党委广泛征集意见和建议,根据《华中农业大学二级单位党组织落实巡视督查反馈意见整改工作清单》,逐一梳理,认真研究,结合实际制定整改方案。

一、整改工作的指导思想和目标

以党的十九大精神和习近平同志系列重要讲话精神为指导,按照教育部党组第二巡视整改督查组对学校巡视整改情况的督查反馈意见,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的主要问题,抓整改、促落实,推进全面从严治党,改进工作作风,严肃执纪问责,以扎实的整改工作成效,推动学院综合改革和各项事业发展再上新台阶,为加快建成一流研究型学院提供有力保障。

二、整改工作的总体要求

(一)提高思想认识,切实落实整改任务

巡视工作是对学院党建工作、思想政治工作、党风廉政建设和反腐败等方面的全面检验,是对学院事业发展的一次精准剖析。学院党政班子和全体师生要高度重视,提高政治站位,强化“四个意识”,全员参与,认真研读巡视整改意见,坚定整改决心,落实好各项整改任务,推动事业更好更快发展。

(二)明确整改责任,确保整改取得实效

学院党委切实履行巡视整改的主体责任,党政班子成员要深入一线,一级抓一级,层层抓落实。对照巡视督查反馈意见和学校整改任务清单,逐一排查,找准问题根源,明确整改思路,制定整改方案,确保整改措施落实落地落细。

(三)抓住整改重点,构建整改长效机制

坚持问题导向,围绕充分发挥党委政治核心作用、全面从严治党、持续加强作风建设、强化三全育人、师德师风建设、深化综合改革等整改重点领域,突出重点,分类整改,建立长效工作机制,营造风清气正的政治生态环境。

三、存在的主要问题与主要整改措施

问题一:学校党委向二级单位党组织传导巡视整改压力不够。学校基层党建工作文件未落地见效,基层组织、学院党建工作的改进幅度不大

整改措施:

1.高度重视巡视整改工作。629日,召开学院党委会,及时通报教育部党组第二巡视整改督查组的督查反馈意见。73日,学校召开落实巡视整改督查反馈意见深化整改工作专题会议。会后,在第一时间向党委及行政班子传达会议精神。74日上午召开学院党务工作会议,专题研讨整改方案,逐条分解和落实清单任务。74日下午召开学院党政联席会,研究制定整改工作方案。75日上午召开学院党委扩大会议,75日下午召开全院教职工大会,层层部署整改任务,逐级传导整改工作压力。

2.按照整改任务清单,认真学习《高校党建工作重点任务》等有关文件,针对学院党建工作的薄弱环节,制定和完善《师生党支部工作考核评价办法》等党建工作文件。

问题二:院领导班子议事规则不规范,普遍存在以党政联席会、领导班子会代替党委会研究党务工作的现象。从议题看,重业务轻党建的问题突出

整改措施:

1.坚持和完善学院党委会和党政联席会的议事规则,进一步明确党委会和党政联席会的研究内容。党委会研究决定党的建设工作,涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益的重大事项,由党组织先研究再提交党政联席会决定。

2.规范会议记录和档案管理。党委会由学院党务秘书负责记录并进行文本存档,党政联席会由学院办公室主任负责记录并进行文本存档,相关记录定期进行检查,设置专柜存放,年终统一归档。

问题三:校属各单位深化改革的氛围不浓,基层单位少有如何推进改革的议题

整改措施:

1.增强综合改革攻坚意识,开展专题调研,找准制约学院发展的深层次矛盾和问题,推进党建工作与学院中心工作融合。

2.推进人事制度、人才培养机制、绩效分配等重点领域改革,完善改革方案,逐个突破解决。

问题四:政治理论学习不足。学校二级单位党组织中心组学习不足,研讨式学习不够;学习记录不全、不规范或记录缺失;大多数学习是以会代学或简单传达文件

整改措施:

1.贯彻落实《生科院党委理论学习中心组学习制度》要求,进行专题学习,保证学习时间和成效。

2.组织党委会、支部书记及支委学习《高校党建工作重点任务》等文件精神,按照年度学习计划,开展好每月一主题的师生联合主题党日活动。

3.加强研讨式学习,实施理论学习中心组成员轮流领学制,每次学习指定两个及以上领学人,个人发言与集体学习相结合。

4.加强个人学习记录的规范指导,定期开展学习记录检查。

问题五:立德树人抓而不实,三全育人方面需要加强。对学生工作重视不够,管理育人、服务育人等方面存在问题。学生安全教育、安全防范需要加强

整改措施:

1.715日之前,通过召开学生研讨会、学生网络调研等方式,围绕三全育人,摸清学生工作需要加强的关键环节。

2.714日之前,召开学院青年教师座谈会,落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》等文件精神,就青年教师思想政治教育工作开展专题研究,修订《生科院支持青年教师发展的若干意见》。

3.加强师生安全教育,开展消防安全演练,组织实验室规范操作培训,落实实验室安全员管理职责,定期进行学生宿舍和实验室安全检查。

问题六:对师德师风建设重视不够。对发生的师德师风事件,要深刻反思、吸取教训、广泛警示、强化教育

整改措施:

1.开展师德师风建设专题教育活动,加强警示教育,学习《师德师风建设专题教育警示录》。

2.完善教师思想政治教育和师德师风建设长效机制,在人才引进、职称晋升、岗位评聘、导师遴选等环节,首先考核被评价人的思想政治表现,对不合格者实施一票否决。

3.评选学院师德先进个人,积极宣传师德师风建设先进典型,营造教书育人、创先争优的良好氛围。

问题七:党支部活动形式单一,以传达会议文件精神为主,党员之间的思想交流偏少,“三会一课”的记录不规范,有的没有记录。

整改措施:

1.建好“HZAU生科党员学堂”网上党建平台,推动网上学习交流常态化。引导支部积极开展“进企业、进社区、进老区”的“支部三进”活动,加强支部党员深入交流,推动党务活动与科研业务、社会服务和人才培养深度融合。

2.开展支部落实“三会一课”记录规范专项自查工作。715日之前对所有支部进行支部活动记录本的检查工作,推动支部和党员“三会一课”记录规范化。

问题八:基层党委研究思想政治工作议题少。贯彻中央201459号文件精神动作迟缓,201510月后出台相关实施意见,基层党组织抓落实不够。学院党委对教工特别是青年教师思想政治工作需要加强,要进一步深入贯彻落实《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》

整改措施:

1.710日之前召开学院党委会,研究教师思想政治工作,深入研判学院教师群体思想政治工作中存在的问题和不足,对照全国高校思想政治工作会议精神制定出学院思政工作举措。

2.强化对学院网站、互联网群组、公众号等网络意识形态的管理,明确责任人,严格内容审核把关。

问题九:“两学一做”学习教育,对“学”仍然抓得不实。巡视期间,对教工党支部书记学习情况进行测试中,不少同志对党的基本知识缺乏了解。

整改措施:

1.精心制定学习教育安排。710日之前督导检查各支部学习计划落实情况。结合党中央近期学习要求对学院年度学习计划适时做好修订工作,确保学习教育与时俱进、不打折扣。

2.强化学习阵地建设。715日之前完成对学院党建图书室和党员活动室的软硬件更新工作,新添置最新理论学习书刊等资料。

3.深入开展理论学习检查督查。710日之前进行一次党的基本知识测试活动,进行《党员手册》检查。

问题十:作风不实、基础不实,深入师生、服务师生方面存在问题。

整改措施:

1.完善学院支部联系人制度,实现师生党支部全覆盖。推动教师党员深入学生班级、寝室、实验室,实现师生真心交流、作风切实转变、问题落地解决。

2.落实青年教师教学导师和学术导师的双导师制度,帮助青年教师快速成长。制定“管理团队能力提升计划”,为师生提供职业化、专业化的服务。

问题十一:院务公开不够,一些学院经费使用情况对职工保密。

整改措施:

1.进一步规范院务公开栏目管理,按照规定公开学院各类事务,实现院务公开线上线下同步。

2.经费使用全公开,除在学校网站公布外,还在学院公示栏和网站进行公示。

问题十二:党风廉政建设和反腐败工作重传达部署,轻检查落实,压力传导层层递减。

整改措施:

1.按照学院党风廉政建设年度工作要点,巩固专项监督检查、廉政教育警示教育、经费规范使用等“五个一”的党风廉政建设宣传月建设成果,强化廉洁从政、廉洁从教意识。

2.落实“一岗双责”,对党风廉政教育、作风建设、廉政风险点等方面进行全面自查和督促检查,对存在的问题立行立改。

四、组织领导

学院成立以党委书记和希顺、院长王学路任组长,党委副书记赵小剑、副院长金安江任副组长,党政领导班子及支部书记为成员的整改工作小组。由党务秘书、党建辅导员担任秘书组成员,负责整改落实具体工作。

全院师生将严格按照学校落实巡视督查反馈意见整改工作的要求,根据整改清单,逐一落实,确保整改任务按期完成。学院将以本次整改为契机,力争在推动全面从严治党、深化综合改革、推进三全育人、形成优良师德师风、推动学院各项事业快速健康发展。

附件1:生命科学技术学院关于教育部巡视组督查反馈意见整改工作小组名单

附件2:生命科学技术学院落实巡视督查反馈意见整改工作任务分解表


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070   Tel:+86-27-87282101  Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010   华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn  技术支持:现代教育技术中心