党建工作Brief Introduction

水稻团队:院士领衔 集中研学十九大报告
时间:2017-11-03

   (通讯员 周菲)11月2日下午,我校水稻团队组织专题学习,张启发院士和大家一起集中研学十九大报告原文,并结合大会精神对水稻团队建设、发展和展望作了发言。

张启发指出,十九大报告中围绕“创新”和“人才”提出了新的理念和论述,值得大家注意和深思,是大家个人和整个团队努力的方向。例如在报告的第五部分内容“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的第二节“加快建设创新型国家”中明确指出:对于基础研究要强化,“实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”;对于应用基础研究要加强,“拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”,要建设“科技强国”“质量强国”“数字中国”;在科技成果转化方面,习总书记提出要建立技术创新体系,并且落实到企业和市场。在人才和团队建设方面,十九大报告明确提出“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,这都是水稻团队各位老师和整个团队的努力目标。

   张启发谈到,新时代要有新作为。他以近期在学校召开的国际农业基因组大会提出,这次会议报告的水平之高、科学领域之广、报告专家的地理覆盖之宽都是前所未有的。希望老师们要正视摆在面前的挑战,讲格局,重合作,尤其是大开大合的合作方式;要跟踪新的技术、新的发展形势,不但不能做旁观者,而且更应该争取引领潮流;每个课题组都应该不拘泥于已有的实验技术,要发展和丰富实验室的研究方法和技术,多下内功。

   张启发谈到,十九大报告中习近平总书记引用了很多毛泽东同志的言论,例如报告43页中提到的“戒骄戒躁”“只争朝夕”等。张启发老师将毛泽东同志在《沁园春•雪》中的词句“数风流人物还看今朝”作为寄语送给水稻团队的每一个人,期待大家为了团队和重点实验室的发展贡献自己的力量。

   生科院生物科学党支部书记林拥军教授表示,参加此次专题学习的老师们有来自生科院生物科学党支部、生物技术党支部和植科院教师党支部的,也有熊立仲等来自民主党派的老师、刚从法国回国的“千人计划”专家周道绣老师。此次以科研团队为单位,组织学习十九大精神,是推进学习十九大精神落实落细,全面掀起学习热潮的一个尝试。

   审核人:林拥军

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心