党建工作Brief Introduction

【主题党日】生科院:师生联动同测试,党章党规记于心
时间:2017-06-13
 

(通讯员:许欣68日下午在第一综合楼A202会议室,生科院生物技术教师党支部、行政与实验中心教师党支部和生物科学第二党支部(学生)召开师生联合支部主题党日活动,本次主题党日活动旨在响应学院党风廉政教育宣传月制定的五个一活动,贯彻十八届六中全会精神,深入学习党章党规党纪。本次活动主要通过党章党规党纪现场理论知识测试、测试答案集中讲解和支部成员分享心得感悟三种形式开展,活动由行政与实验中心党支部书记祁婧老师主持。

活动初始,师生党员们各自领取到一份有关党章党规党纪的测试题,在经过紧张的三十分钟答题后,由生科第二党支部的学生支部书记张亮同学为我们详细讲解了试题答案。师生党员对照测试档案对自己的试卷进行了自评,最后进行评分并现场公布自己获取的分数,随后师生针对这次师生联合主题党日发表自己的看法。

 “通过这次的活动,我认识到了自身学习不够全面。学生党员有很多都是死记硬背的方式去记党规党纪党章,比如在回答‘党的建设实现的四项基本要求’这一题时,我找不到答案,说明我还没有深入理解这些知识,我们应当结合平时的社会经济发展、党内规章制度和党史去深入理解这些党的知识点,而不是去死记硬背。只有这样,才能真正提高自己的党性修养和思想觉悟。” 生科第二党支部的宣传委员曹佳雯同学谈到。生科第二党支部支部书记张亮同学谈到:“这次的会议模式比较新颖,采取的是学生所熟悉的考试的方式,也让老师们熟悉了一下学生平时的经历。通过做试题,对答案讲解和最后大家讨论的过程,我们扫通了自身的知识盲点,明白了精细学习党的相关知识的重要性,我们学习党章党规绝不能只是粗略的学习,而是要咬文嚼字,读懂每一个字的含义,这样才能避免无意中犯错的情况,不断提升自己的党性!”

(孙明老师点评并分享心得)

(师生们对照答案讲解进行自评)

听完了学生党支部的想法,教师们纷纷谈论了自己的心得体会。生技党支部书记孙明教授表示这种“测试+解读+分享”的形式非常好,可以了解自身学习存在的短板和不足,“平时理论学习特别是党规党纪的学习不够细致和深刻,这种模糊的学习方式在知识测试上就充分体现了其存在的弊端”,孙明老师认为这种主题和形式新颖的党日活动能够让每名师生党员真正达到学而乐、学而信、学而行,应当多加倡导,持续推进,并且寓教于乐。陈超奇老师说道:“通过这次测试,发现自己在知识点方面有所欠缺,这种形式希望在以后讲解题目的时候,可以系统概括,以点成线,连线成面,形成知识网络。”行政与实验中心党支部书记祁婧老师说道:“通过这次活动,我们更加了解了在知识掌握特别是党章党规党纪方面的不足之处,也明白了有关党章党纪党规的知识不能口语化,模糊化,要一字一句认真斟酌,切记粗心大意,敷衍了事。”

(院党委书记和希顺总结发言)

最后生科院党委书记和希顺老师结合本次师生联合主题党日活动介绍了党内监督执纪的四种形态:批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。和希顺为我们详细阐述了关于纪律与法律的关系:纪在法前,纪严于法。他高度赞扬了此次支部主题党日形式,通过此次测试使每名师生对自己的知识掌握有了新的认识。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心